4.2   CULTIVOS TRANSITORIOS Y DESTINO DE LA MAYOR PARTE DE LA     
      PRODUCCION.

      4.2.1 Principales Cultivos Transitorios

      Al momento de efectuarse el relevamiento de la informaci¢n en el 
per¡odo  Octubre - Noviembre  de  1994,  el  cultivo  preponderante en 
Piura por la superficie cultivada era el ma¡z amarillo duro, el 31,0 %  
de  las  unidades  agropecuarias  ten¡an   este  cultivo  en 20 883,49 
Has. (22,0 %) de la superficie con cultivos.

      El pl tano o guineo ocup¢ el segundo lugar,  con 15 542 unidades
agropecuarias (22,8 %) y lo cultivaron en 10 926,51 Has. (11,6 % de la 
superficie con cultivos).

      El tercer cultivo en importancia  fue  el  arroz, 7 364 unidades 
agropecuarias  (10,8 %),  cultivaron  en  10 079,72 Has. (10,7 %).  El  
cuarto   cultivo   en  importancia  fue  el  algod¢n,  3 399  unidades 
agropecuarias (5,0 %) ten¡an este cultivo en 6 577,31 Has. (7,0 %).

      El  cultivo  de  ma¡z  en Piura (el amarillo duro y el amil ceo) 
adquiere  relevancia,  pu‚s  m s  de  la tercera parte de las unidades 
agropecuarias  lo  cultivaron  en  25 757,41 Has.  que  corresponde al 
27,2 % de la superficie con cultivos transitorios.

      a.   Seg£n Provincia

      En  la  provincia  de  Piura, el ma¡z amarillo duro (42,9 %), el 
algod¢n  (14,7 %)  y el arroz (8,6 %) ocupan los 3 primeros lugares en 
relaci¢n a la superficie cultivada con  cultivos transitorios.

      En  Ayabaca,  la  yuca  y la ca¤a de az£car para alcohol, con el 
29,6 % de la superficie cultivada,  ocupan el primer lugar. El pl tano 
con  el  12,6 %  de  la  superficie  est   en  segundo lugar y el ma¡z 
amil ceo con el 11,7 % en tercer lugar.

      En  Huancabamba,  el  ma¡z  amil ceo  con el 14,2 % del  rea con 
cultivos  transitorios ocupa el primer lugar, el pl tano con el 11,9 % 
est  en segundo lugar y la ca¤a de az£car para alcohol en tercer lugar 
con el 10,5 %.

      En  Morrop¢n,  de  la  totalidad  de  las  tierras  con cultivos 
transitorios, el ma¡z amarillo duro ocup¢ el 33,6 %; el pl tano 16,6 %; 
y  el algod¢n 13,7 %, totalizando entre los tres, el 63,9 %. El 36,1 % 
del  rea restante estuvo distribuida en los otros cultivos transitorios.

      En Sullana, el arroz ocup¢ el primer lugar, 33,3 %, el pl tano o 
guineo 22,5 % y el ma¡z amarillo duro 12,0 %.

      El  resto  de  provincias  no  tienen mayor representatividad en 
cuanto a la superficie cultivada.


                            CUADRO N§ 4.4

  DPTO. PIURA: NUMERO DE UNIDADES AGROPECUARIAS Y SUPERFICIE CULTIVADA, 
         SEGUN PROVINCIA Y PRINCIPALES CULTIVOS TRANSITORIOS

ÚÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ¿ 
³       PROVINCIA Y        ³      UNIDADES        ³       SUPERFICIE     ³ 
³   PRINCIPALES CULTIVOS   ³    AGROPECUARIAS     ³       CULTIVADA      ³
³      TRANSITORIOS        ÃÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÅÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄ´
³                          ³     No.    ³    %    ³     Has.   ³     %   ³
ÀÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÙ
                     
TOTAL                            68116     100,0      94600,40     100,0
                        
 MAIZ AMARILLO DURO              21119      31,0      20833,49      22,0
 PLATANO O GUINEO                15542      22,8      10926,51      11,6
 ARROZ                            7364      10,8      10079,72      10,7
 ALGODON                          3399       5,0       6577,31       7,0
 YUCA                            11018      16,2       5507,66       5,8
 CA¥A DE AZUCAR PARA ALCOHOL      8815      12,9       5216,35       5,5
 MAIZ AMILACEO                    5898       8,7       4923,92       5,2
                        
PIURA                            15782     100,0      21736,74     100,0
                        
 MAIZ AMARRILLO DURO              9525      60,4       9323,35      42,9
 PLATANO O GUINEO                  553       3,5        420,05       1,9
 ARROZ                            1635      10,4       1878,60       8,6
 ALGODON                          1716      10,9       3190,43      14,7
 YUCA                              339       2,1        162,37       0,7
 CA¥A DE AZUCAR PARA ALCOHOL         2       (a)          2,25       (a)
 MAIZ AMILACEO                     401       2,5        189,31       0,9
                        
AYABACA                          16018     100,0      23045,93     100,0
                        
 MAIZ AMARILLO DURO               1949      12,2       1862,85       8,1
 PLATANO O GUINEO                 5137      32,1       2910,16      12,6
 ARROZ                            1396       8,7       1386,80       6,0
 ALGODON                             9       0,1          3,15       (a)
 YUCA                             6473      40,4       3406,94      14,8
 CA¥A DE AZUCAR PARA ALCOHOL      5273      32,9       3411,66      14,8
 MAIZ AMILACEO                    2744      17,1       2686,72      11,7
                        
HUANCABAMBA                      11520     100,0      13262,45     100,0
                        
 MAIZ AMARILLO DURO                958       8,3        820,18       6,2
 PLATANO O GUINEO                 2480      21,5       1575,78      11,9
 ARROZ                             367       3,2        285,49       2,2
 YUCA                             1640      14,2        750,24       5,7
 CA¥A DE AZUCAR PARA ALCOHOL      2376      20,6       1395,09      10,5
 MAIZ AMILACEO                    2512      21,8       1886,37      14,2
                        
MORROPON                         11388     100,0      15510,09     100,0
                        
 MAIZ AMARILLO DURO               4122      36,2       5209,06      33,6
 PLATANO O GUINEO                 3569      31,3       2582,07      16,6
 ARROZ                             793       7,0        785,12       5,1
 ALGODON                           907       8,0       2121,99      13,7
 YUCA                             2314      20,3       1102,38       7,1
 CA¥A DE AZUCAR PARA ALCOHOL      1164      10,2        407,35       2,6
 MAIZ AMILACEO                     143       1,3         94,15       0,6
                        
PAITA                             2495     100,0       3133,24     100,0
                        
 MAIZ AMARILLO DURO               1331      53,3        907,57      29,0
 PLATANO O GUINEO                   20       0,8         12,36       0,4
 ARROZ                              40       1,6         53,05       1,7
 ALGODON                            33       1,3         51,00       1,6
 YUCA                               96       3,8         27,86       0,9
 MAIZ AMILACEO                      79       3,2         51,13       1,6
                        
SULLANA                           8765     100,0      15169,08     100,0
                        
 MAIZ AMARILLO DURO               2123      24,2       1823,58      12,0
 PLATANO O GUINEO                 3769      43,0       3411,66      22,5
 ARROZ                            2689      30,7       5055,79      33,3
 ALGODON                           116       1,3        356,22       2,3
 YUCA                              143       1,6         55,55       0,4
 MAIZ AMILACEO                      12       0,1          9,99       0,1
                        
TALARA                               5     100,0         13,51     100,0
                        
 PLATANO O GUINEO                    1      20,0          8,00      59,2
 YUCA                                1      20,0          0,25       1,9
 MAIZ AMILACEO                       2      40,0          2,75      20,4
                        
SECHURA                           2143     100,0       2729,37     100,0
                        
 MAIZ AMARILLO DURO               1111      51,8        886,91      32,5
 PLATANO O GUINEO                   13       0,6          6,43       0,2
 ARROZ                             444      20,7        634,89      23,3
 ALGODON                           618      28,8        854,52      31,3
 YUCA                               12       0,6          2,09       0,1
 MAIZ AMILACEO                       5       0,2          3,51       0,1
ÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ 
Nota:  Una  misma  UA puede tener uno o m s cultivos transitorios y no 
necesariamente el n£mero de unidades suma 100,0 %.
FUENTE:  INEI - III CENSO NACIONAL AGROPECUARIO, 1994.


      b.   Seg£n Regi¢n Natural

      En  la  Costa  el  ma¡z  amarillo  duro  es el cultivo con mayor 
importancia relativa, tanto a nivel de unidades agropecuarias (40,6 %) 
como  del   rea  verde,   (28,4  %   de  la  superficie  con  cultivos 
transitorios). El arroz (14,2%) y el pl tano (12,1%) ocupan el segundo 
y  tercer  lugar respectivamente. El algod¢n fue cultivado en 6 575,16 
Has. (9,4 %) y la yuca en 2 806,34 Has. (4,0 %).

      En  la  Sierra,  el  38,3 %  de las UA con cultivos transitorios 
ten¡an  ca¤a  de  az£car para  alcohol  en  4 474,45 Has. (18,0 %), la  
cuarta  parte  de  las  UA  con  transitorios (25,3 %) cultivaron ma¡z 
amil ceo  en  4 028,79 Has.  (16,2 %) y el 26,8 % de las UA cultivaron 
yuca  en 2 701,32 Has. (10,9 %). El pl tano fue cultivado por 4 134 UA 
(21,9%)  en  2 471,45 Has.  que equivale al 9,9 % de la superficie con 
cultivos transitorios en esta regi¢n. 


                            CUADRO N§ 4.5

  DPTO. PIURA: NUMERO DE UNIDADES AGROPECUARIAS Y SUPERFICIE CULTIVADA, 
        SEGUN REGION NATURAL Y PRINCIPALES CULTIVOS TRANSITORIOS

ÚÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ¿ 
³     REGION NATURAL Y     ³      UNIDADES        ³       SUPERFICIE     ³ 
³   PRINCIPALES CULTIVOS   ³    AGROPECUARIAS     ³       CULTIVADA      ³
³      TRANSITORIOS        ÃÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÅÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄ´
³                          ³     No.    ³    %    ³     Has.   ³     %   ³
ÀÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÙ
                        
TOTAL                            68116     100,0      94600,40     100,0
                        
 MAIZ AMARILLO DURO              21119      31,0      20833,49      22,0
 PLATANO O GUINEO                15542      22,8      10926,51      11,6
 ARROZ                            7364      10,8      10079,72      10,7
 ALGODON                          3399       5,0       6577,31       7,0
 YUCA                            11018      16,2       5507,66       5,8
 CA¥A DE AZUCAR PARA ALCOHOL      8815      12,9       5216,35       5,5
 MAIZ AMILACEO                    5898       8,7       4923,92       5,2
                        
COSTA                            49248     100,0      69715,87     100,0
                        
 MAIZ AMARILLO DURO              20004      40,6      19766,05      28,4
 PLATANO O GUINEO                11408      23,2       8455,07      12,1
 ARROZ                            7018      14,3       9871,44      14,2
 ALGODON                          3391       6,9       6575,16       9,4
 YUCA                             5955      12,1       2806,34       4,0
 CA¥A DE AZUCAR PARA ALCOHOL      1595       3,2        741,90       1,1
 MAIZ AMILACEO                    1129       2,3        895,13       1,3
                        
SIERRA                           18868     100,0      24884,54     100,0
                         
 MAIZ AMARILLO DURO               1115       5,9       1067,45       4,3
 PLATANO O GUINEO                 4134      21,9       2471,45       9,9
 ARROZ                             346       1,8        208,29       0,8
 ALGODON                             8       (a)          2,15       (a)
 YUCA                             5063      26,8       2701,32      10,9
 CA¥A DE AZUCAR PARA ALCOHOL      7220      38,3       4474,45      18,0
 MAIZ AMILACEO                    4769      25,3       4028,79      16,2
ÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ 
(a): Porcentaje no significativo.
Nota:  Una  misma  UA puede tener uno o m s cultivos transitorios y no 
necesariamente el n£mero de unidades suma 100,0 %.
FUENTE:  INEI - III CENSO NACIONAL AGROPECUARIO, 1994.