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4.2 CULTIVOS TRANSITORIOS Y DESTINO DE LA MAYOR PARTE DE LA PRODUCCION
4.2.1 Principales Cultivos Transitorios
Los resultados censales confirman que en Loreto priman 3
cultivos transitorios que cubren el 74,9 % de la superficie de
labranza del departamento. La yuca comprendi¢ el 28,4% de la
superficie de labranza, el pl tano 27,9 % y el ma¡z amarillo duro
18,6 %, le sigue el arroz 16,7 %; ca¤a de azucar para alcohol 2,3 % y
pi¤a 1,1 %.
En cuanto al cultivo de pl tano, considerado un cultivo "semi
permanente", le confiere prevalencia sobre los dem s cultivos
transitorios, por lo que se puede afirmar que Loreto, a lo largo del
"a¤o agr¡cola" cuenta aproximadamente con 33 973,01 Has. de cultivos
de pl tano, constituy‚ndose, por tal motivo, como una de las primeras
zonas "plataneras" del pa¡s.
CUADRO N§ 4.4
DPTO. LORETO: NUMERO DE UNIDADES AGROPECUARIAS Y SUPERFICIE
CULTIVADA, SEGUN PROVINCIA Y PRINCIPALES
CULTIVOS TRANSITORIOS
ÚÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ¿
³PROVINCIA Y PRINCIPALES ³ UNIDADES AGROPECUARIAS ³ SUPERFICIE CULTIVADA ³
³ CULTIVOS TRANSITORIOS ÃÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÅÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ´
³ ³ N§ ³ % ³ Has. ³ % ³
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TOTAL 46969 100,0 121802,13 100,0
YUCA 34165 72,7 34570,55 28,4
PLATANO O GUINEO 29331 62,4 33973,01 27,9
MAIZ AMARILLO DURO 20341 43,3 22641,02 18,6
ARROZ 14505 30,9 20317,21 16,7
CA¥A DE AZUCAR P/ALCOHOL 1778 3,8 2778,04 2,3
PI¥A 1379 2,9 1384,12 1,1
MAYNAS 16177 100,0 39649,36 100,0
YUCA 12399 76,6 13072,50 33,0
PLATANO O GUINEO 8859 54,8 9879,51 24,9
MAIZ AMARILLO DURO 5924 36,6 5378,91 13,6
ARROZ 4286 26,5 5265,81 13,3
CA¥A DE AZUCAR P/ALCOHOL 1265 7,8 2082,75 5,3
PI¥A 922 5,7 1030,40 2,6
ALTO AMAZONAS 12458 100,0 37528,11 100,0
YUCA 9741 78,2 9361,40 24,9
PLATANO O GUINEO 9600 77,1 10306,16 27,5
MAIZ AMARILLO DURO 7595 61,0 9388,45 25,0
ARROZ 5429 43,6 6659,22 17,7
CA¥A DE AZUCAR P/ALCOHOL 167 1,3 273,94 0,7
PI¥A 217 1,7 184,57 0,5
LORETO 5227 100,0 10928,92 100,0
YUCA 3395 65,0 3438,12 31,5
PLATANO O GUINEO 2402 46,0 3231,05 29,6
MAIZ AMARILLO DURO 1284 24,6 1231,65 11,3
ARROZ 1473 28,2 2364,10 21,6
CA¥A DE AZUCAR P/ALCOHOL 75 1,4 118,20 1,1
PI¥A 33 0,6 27,25 0,2
MARISCAL RAMON CASTILLA 3166 100,0 6964,19 100,0
YUCA 2448 77,3 2438,89 35,0
PLATANO O GUINEO 1699 53,7 1803,05 25,9
MAIZ AMARILLO DURO 1067 33,7 1032,45 14,8
ARROZ 795 25,1 1290,85 18,5
CA¥A DE AZUCAR P/ALCOHOL 100 3,2 113,90 1,6
PI¥A 110 3,5 70,55 1,0
REQUENA 4789 100,0 12478,06 100,0
YUCA 3054 63,8 3261,49 26,1
PLATANO O GUINEO 3131 65,4 3875,17 31,1
MAIZ AMARILLO DURO 1698 35,5 1709,41 13,7
ARROZ 1173 24,5 2735,46 21,9
CA¥A DE AZUCAR P/ALCOHOL 110 2,3 121,00 1,0
PI¥A 74 1,5 51,60 0,4
UCAYALI 5152 100,0 14253,49 100,0
YUCA 3128 60,7 2998,15 21,0
PLATANO O GUINEO 3640 70,7 4878,07 34,2
MAIZ AMARILLO DURO 2773 53,8 3900,15 27,4
ARROZ 1349 26,2 2001,77 14,0
CA¥A DE AZUCAR P/ALCOHOL 61 1,2 68,25 0,5
PI¥A 23 0,4 19,75 0,1
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Nota: Una misma UA puede tener uno o m s cultivos transitorios y no
necesariamente el n£mero de unidades y la superficie suma 100,0 %,
FUENTE: INEI - III CENSO NACIONAL AGROPECUARIO. 1994.
En la provincia de Maynas, la importancia relativa porcentual
de los cultivos tiene el mismo comportamiento que a nivel
departamental; la yuca presenta la mayor superficie cultivada
13 072,50 Has. a nivel provincial, el pl tano tiene 9 879,51 Has., el
ma¡z amarillo duro 5 378,91 Has., el arroz 5 265,81 Has., luego la
ca¤a de azucar para alcohol 2 082,75 Has. y la pi¤a con 1 030,40 Has.
La provincia Maynas tiene el 37,8 % de las 34 570,55 Has. del
total de superficie cultivada de yuca.
En las provincias Maynas, Loreto y Mariscal Ram¢n Castilla la
yuca ocupa el primer lugar entre los principales cultivos
transitorios; en cambio, en Alto Amazonas, Requena y Ucayali, este
privilegio lo tiene el cultivo de pl tano. El ma¡z amarillo duro y el
arroz en todas las provincias ocupa el tercer y cuarto lugar,
respectivamente.
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