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1.7 NIVEL EDUCATIVO El 58,2 % de los 72 652 productores agropecuarios individuales, tienen alg£n a¤o de educaci¢n primaria y el 25,3 % estudiaron secun- daria, siendo muy bajo los porcentajes correspondientes a los que cursaron superior no universitaria (2,4 %) y superior universitaria (5,6 %). De otro lado, puede considerarse relativamente bajo, el por- centaje (5,7%) de los que no tienen nivel alguno de educaci¢n formal. a. Seg£n Provincia En las provincias, el nivel educativo tiene variantes al presen- tado para el departamento en su conjunto, cabe destacar a los que tienen estudios superiores en la provincia de Lima (15,5 %) y Canta (10,9 %) que superan a los productores de ‚ste nivel educativo en las dem s provincias. As¡ mismo el porcentaje de los que no tienen nivel alguno de estudios formales, es m s alto en las provincias de Cajatambo (11,6%) y Oy¢n (10,5 %). b. Seg£n Tama¤o de las Unidades Agropecuarias La distribuci¢n del nivel de educaci¢n de los productores, seg£n el tama¤o de las UA que conducen, es parecida al departamental, en los estratos de los minifundistas y peque¤os productores; not ndose una mejora en los estratos siguientes en lo referente a estudios secundarios y superiores. En la mediana agricultura, los que cursaron secundaria son el 28,0 %, estudios superiores el 15,7 % y sin nivel alguno 4,0 %. En la gran agricultura, los que estudiaron secundaria son el 25,5 %; estudios superiores el 13,3 % y sin nivel educativo 4,9 %. CUADRO N§ 1.17 DPTO. LIMA: NIVEL DE EDUCACION ALCANZADO POR LOS PRODUCTORES AGROPECUARIOS INDIVIDUALES, SEGUN PROVINCIA ÚÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ¿ ³ PROVINCIA Y NIVEL ³ PRODUCTORES 1/ ³ ³ DE EDUCACION ALCANZADO ÃÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄ´ ³ ³ N§ ³ % ³ ÀÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÙ TOTAL 2652 100,0 NINGUN NIVEL 4157 5,7 PRIMARIA 42306 58,2 SECUNDARIA 18359 25,3 SUPERIOR NO UNIVERSITARIA 1749 2,4 SUPERIOR UNIVERSITARIA 4032 5,6 NO ESPECIFICADO 2049 2,8 LIMA 7899 100,0 NINGUN NIVEL 553 7,0 PRIMARIA 3453 43,7 SECUNDARIA 2465 31,2 SUPERIOR NO UNIVERSITARIA 251 3,2 SUPERIOR UNIVERSITARIA 972 12,3 NO ESPECIFICADO 205 2,6 BARRANCA 6380 100,0 NINGUN NIVEL 599 9,4 PRIMARIA 3678 57,6 SECUNDARIA 1633 25,6 SUPERIOR NO UNIVERSITARIA 148 2,3 SUPERIOR UNIVERSITARIA 240 3,8 NO ESPECIFICADO 82 1,3 CAJATAMBO 2335 100,0 NINGUN NIVEL 271 11,6 PRIMARIA 1502 64,3 SECUNDARIA 402 17,2 SUPERIOR NO UNIVERSITARIA 58 2,5 SUPERIOR UNIVERSITARIA 81 3,5 NO ESPECIFICADO 21 0,9 CANTA 3425 100,0 NINGUN NIVEL 114 3,3 PRIMARIA 1884 55,0 SECUNDARIA 800 23,4 SUPERIOR NO UNIVERSITARIA 96 2,8 SUPERIOR UNIVERSITARIA 276 8,1 NO ESPECIFICADO 255 7,4 CA¥ETE 13352 100,0 NINGUN NIVEL 566 4,2 PRIMARIA 7914 59,3 SECUNDARIA 3454 25,9 SUPERIOR NO UNIVERSITARIA 411 3,1 SUPERIOR UNIVERSITARIA 753 5,6 NO ESPECIFICADO 254 1,9 HUARAL 8420 100,0 NINGUN NIVEL 457 5,4 PRIMARIA 5024 59,6 SECUNDARIA 2188 26,0 SUPERIOR NO UNIVERSITARIA 173 2,1 SUPERIOR UNIVERSITARIA 444 5,3 NO ESPECIFICADO 134 1,6 HUAROCHIRI 10603 100,0 NINGUN NIVEL 333 3,1 PRIMARIA 6656 62,8 SECUNDARIA 2705 25,5 SUPERIOR NO UNIVERSITARIA 273 2,6 SUPERIOR UNIVERSITARIA 414 3,9 NO ESPECIFICADO 222 2,1 HUAURA 9907 100,0 NINGUN NIVEL 530 5,4 PRIMARIA 5523 55,7 SECUNDARIA 2446 24,7 SUPERIOR NO UNIVERSITARIA 139 1,4 SUPERIOR UNIVERSITARIA 564 5,7 NO ESPECIFICADO 705 7,1 OYON 2813 100,0 NINGUN NIVEL 296 10,5 PRIMARIA 1832 65,1 SECUNDARIA 545 19,4 SUPERIOR NO UNIVERSITARIA 30 1,1 SUPERIOR UNIVERSITARIA 61 2,2 NO ESPECIFICADO 49 1,7 YAUYOS 7518 100,0 NINGUN NIVEL 438 5,8 PRIMARIA 4840 64,4 SECUNDARIA 1721 22,9 SUPERIOR NO UNIVERSITARIA 170 2,3 SUPERIOR UNIVERSITARIA 227 3,0 NO ESPECIFICADO 122 1,6 ÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ 1/ S¢lo considera Personas Naturales y/o Sociedades de Hecho con unidades agropecuarias que tienen tierras trabajadas. FUENTE: INEI - III CENSO NACIONAL AGROPECUARIO, 1994. c. Seg£n Regi¢n Natural El an lisis del nivel educativo de l os productores de Lima por regiones naturales, indica una ligera superioridad de la Costa sobre la Sierra. Los que tienen educaci¢n secundaria, son el 27,3 % en la Costa y 22,8 % en la Sierra; los que tienen estudios superiores, son el 9,6 % en la Costa y 6,0 % en la Sierra. Al efectuar el an lisis por tama¤o de las UA, se observa que en la Costa, los porcentajes var¡an ligeramente en los que tienen estu- dios secundarios, alcanzando en la mediana agricultura el mayor por- centaje (30,7 %); y los que cursaron estudios superiores, 9,4 % en el estrato del minifundio; decrece ligeramente a 7,9 % en la peque¤a agricultura; para aumentar a 22,7% en la mediana y con mayor notorie- dad crece en la gran agricultura a 55,2%. El 6,2 % de los productores de la Costa que no poseen ning£n nivel de educaci¢n, no registr ndose ninguno de ‚stos entre los grandes productores. En la Sierra, los productores con educaci¢n secundaria aumentan a medida que crece el tama¤o de los estratos; en los minifundistas representa el 22,5 %, sube gradualmente en los estratos restantes hasta llegar a 25,8 % en los grandes productores. En cuanto a los que tienen estudios superiores, presentan el mismo porcentaje para los minifundistas y peque¤os productores (5,9 %), sube en los medianos (7,6 %) y grandes productores (7,6 %). As¡ mismo el 5,5 % de los productores de la gran agricultura no tienen nivel alguno de educa- ci¢n, el cual representa el porcentaje m s alto para ‚sta categor¡a. CUADRO N§ 1.18 DPTO. LIMA: NIVEL DE EDUCACION DE LOS PRODUCTORES INDIVIDUALES, POR TAMA¥O DE LAS UNIDADES AGROPECUARIAS, SEGUN REGION NATURAL ÚÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ¿ ³ REGION NATURAL Y NIVEL DE ³ TOTAL ³ TAMA¥O DE LAS UA (Has.) ³ ³ EDUCACION ALCANZADO ³ 1/ ÃÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄ´ ³ ³ ³ MENOS ³ DE 3,0 ³ DE 10,0³ DE 50,0 ³ ³ ³ ³ DE 3,0 ³ A 9,9 ³ A 49,9 ³ Y MAS ³ ÀÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÙ TOTAL 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 (72652) (49843) (18899) (3191) (719) NINGUN NIVEL 5,7 5,3 7,2 4,0 4,9 PRIMARIA 58,2 58,3 59,4 50,4 55,0 SECUNDARIA 25,3 25,3 24,6 28,0 25,5 SUPERIOR NO UNIVERSITARIA 2,4 2,5 2,2 3,2 2,9 SUPERIOR UNIVERSITARIA 5,6 5,2 5,0 12,5 10,4 NO ESPECIFICADO 2,8 3,4 1,6 1,9 1,3 COSTA 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 (39490) (24539) (13157) (1707) (87) NINGUN NIVEL 6,2 5,2 8,4 3,2 - PRIMARIA 55,0 54,8 57,3 41,8 16,1 SECUNDARIA 27,3 28,3 25,2 30,7 23,0 SUPERIOR NO UNIVERSITARIA 2,6 2,6 2,3 4,2 5,8 SUPERIOR UNIVERSITARIA 7,0 6,8 5,6 18,5 49,4 NO ESPECIFICADO 1,9 2,3 1,2 1,6 5,7 SIERRA 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 (33162) (25304) (5742) (1484) (632) NINGUN NIVEL 5,2 5,3 4,6 4,9 5,5 PRIMARIA 62,0 61,8 64,0 60,4 60,4 SECUNDARIA 22,8 22,5 23,2 24,8 25,8 SUPERIOR NO UNIVERSITARIA 2,2 2,2 2,2 2,0 2,5 SUPERIOR UNIVERSITARIA 3,8 3,7 3,7 5,6 5,1 NO ESPECIFICADO 4,0 4,5 2,3 2,3 0,7 ÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ 1/ S¢lo considera Personas Naturales y/o Sociedades de Hecho con unidades agropecuarias que tienen tierras trabajadas. FUENTE: INEI - III CENSO NACIONAL AGROPECUARIO, 1994. |
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