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4.3 CULTIVOS PERMANENTES Y DESTINO DE LA MAYOR PARTE DE LA PRODUCCION. 4.3.1 Principales Cultivos Permanentes En el departamento de Hu nuco, seg£n el censo, existen 13 739 UA que tienen 20 533,68 Has. de superficie con cultivos permanentes. La coca, el cacao, el cafeto, el naranjo y el t‚ pueden considerarse como los principales cultivos permanentes en el departamento de Hu nuco. La coca con 7 216,87 Has. distribuidas en 7 842 unidades agropecuarias es el m s importante, ya que ello representa el 57,1 % de UA que tienen cultivos permanentes y el 35,1 % de la superficie con cultivos permanentes. Por la superficie cultivada, son tambi‚n importantes el cacao (27,2 %), el cafeto (21,9 %) el naranjo (3,3 %) y el t‚ (2,2 %). Los cultivos permanentes constituyen "bienes ra¡ces", demandan inversi¢n para su instalaci¢n, revaluan el precio de las unidades agropecuarias, permanecen en el terreno por varios a¤os y brindan muchas cosechas. a. Seg£n Provincia De los 13 739 UA que tienen cultivos permanentes, en Leoncio Prado se encuentran casi la mitad de ellos, el 47,1 % de las unidades agropecuarias con una superficie de 11 869,88 Has. (57,8 % de la superficie departamental con cultivos permanentes), siguiendo el orden correlativo, en segundo lugar se ubica la provincia de Huamal¡es con el 17,6 % de la superficie con cultivos permanentes distribuidas en 2 737 UA (19,9 %); luego, Hu nuco con el 13,1 % de la superficie con cultivos permanentes y el 18,6 % de UA (2 560), Puerto Inca con el 6,0 % de la superficie y el 5,5 % de UA (754), Huacaybamba con el 2,4 % de la superficie con cultivos permanentes y el 2,9 % de los productos (398 UA), luego siguen Pachitea (1,4 % de superficie y 1,4 % de UA), Mara¤¢n (0,9 % de superficie y 1,3 % de UA). Ambo (0,6 % de Superficie y 2,4 de UA) y Dos de Mayo (0,2 % de superficie y 0,8 % de UA). La provincia de Leoncio Prado, la m s importante en el departamento en superficie con cultivos permanentes con 11 869,88, su cultivo principal es el cacao, que abarca una superficie de 36,9 % (4 376,37 Has.) y que es cultivada en 2 514 UA (38,8 %); la coca, con el 28,0 % de la superficie (3 318,80 Has.) que es cultivada por 4 317 productores (66,7 % de UA de la provincia); el cafeto, cuya rea es de 2 329,36 Has (19,6 %) cultivado por 2 124 UA (32,8 %); el naranjo, cultivado en 605,76 Has. (5,1 de la superficie) en 458 UA (7,1 %); y, el t‚, en 387,90 Has. (3,3 %) en 25 productores (0,4 %). Es importante destacar que, de la superficie con cultivos permanentes existentes en el departamento, por principales cultivos, la provincia de Leoncio Prado tiene la mayor parte de dichas superficies tales como, de naranjo el 90,1 %, de t‚ el 84,1 %, de cacao el 78,3 %, de cafeto el 51,7 % y de coca el 46,0 %. En la provincia de Huamal¡es, la segunda en importancia por su cultivo permanente, prima el cultivo de la coca con el 86,2 % del rea con cultivos permanentes de la provincia y el 96,1 % de UA que se dedican a este cultivo. La superficie de 3 125,67 Has. dedicadas a la coca, representa el 43,3 % de su superficie con coca del departamento. En este aspecto. Leoncio Prado y Huamal¡es tienen el 89,3 % de la superficie con coca del departamento. En la provincia de Hu nuco, prima el cultivo del cafeto, con 1 651,14 Has. (61,6 % de la superficie con cultivos permanentes en la provincia) y el 51,7 % de la UA; luego, el cultivo de coca con 288,76 Has. (10,8 %) en 517 UA (20,2 %) y el de cacao con 200,35 Has. (7,5 %) en 169 UA (6,6 %), entre los principales. En las otras provincias del departamento los principales cultivos permanentes son: En Puerto Inca, el cacao con 642,70 Has. (52,4 %) y cafeto con 105,30 Has. (8,6 %); en Huacaybamba, la coca con 402,00 Has. (81,4 %); en Pachitea, el cafeto con 258,83 Has. (87,5 %); en Mara¤¢n, el cacao con 60,75 Has. (31,2 %), la coca con 39,75 Has. (20,4 %); el naranjo con 18,50 Has. (9,5 %) y cafeto con 10,00 Has. (5,1 %); en Ambo, el cafeto 4,91 Has. (4,3 %) y en Dos de mayo, la coca con 24,44 Has. (77,6 %). CUADRO N§ 4.8 DPTO. HUANUCO: NUMERO DE UNIDADES AGROPECUARIAS Y SUPERFICIE CULTIVADA, SEGUN PROVINCIA Y PRINCIPALES CULTIVOS PERMANENTES ÚÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ¿ ³ PROVINCIA Y PRINCIPALES ³ UNIDADES ³ SUPERFICIE ³ ³ CULTIVOS PERMANENTES ³ AGROPECUARIAS ³ CULTIVADA ³ ³ ÃÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÅÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ´ ³ ³ No. ³ % ³ Has. ³ % ³ ÀÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÙ TOTAL 13739 100,0 20533,68 100,0 COCA 7842 57,1 7216,87 35,1 CACAO 3331 24,2 5588,12 27,2 CAFE O CAFETO 3978 29,0 4501,41 21,9 NARANJO 558 4,1 672,27 3,3 TE 86 0,6 461,35 2,2 HUANUCO 2560 100,0 2682,52 100,0 COCA 517 20,2 288,76 10,8 CACAO 169 6,6 200,35 7,5 CAFE O CAFETO 1323 51,7 1651,14 61,6 NARANJO 14 0,5 6,13 0,2 TE 61 2,4 73,45 2,7 AMBO 324 100,0 114,71 100,0 CAFE O CAFETO 20 6,2 4,91 4,3 NARANJO 4 1,2 1,12 1,0 DOS DE MAYO 113 100,0 31,48 100,0 COCA 59 52,2 24,44 77,6 HUACAYBAMBA 398 100,0 493,87 100,0 COCA 257 64,6 402,00 81,4 CAFE O CAFETO 10 2,5 4,63 0,9 NARANJO 3 0,8 0,87 0,2 HUAMALIES 2737 100,0 3624,05 100,0 COCA 2631 96,1 3125,67 86,2 CACAO 247 9,0 307,95 8,5 CAFE O CAFETO 220 8,0 137,25 3,8 NARANJO 30 1,1 25,68 0,7 LEONCIO PRADO 6477 100,0 11869,88 100,0 COCA 4317 66,7 3318,80 28,0 CACAO 2514 38,8 4376,37 36,9 CAFE O CAFETO 2124 32,8 2329,36 19,6 NARANJO 458 7,1 605,76 5,1 TE 25 0,4 387,90 3,3 MARA¥ON 182 100,0 194,95 100,0 COCA 42 23,1 39,75 20,4 CACAO 22 12,1 60,75 31,2 CAFE O CAFETO 12 6,6 10,00 5,1 NARANJO 30 16,5 18,50 9,5 PACHITEA 194 100,0 295,79 100,0 COCA 5 2,6 1,45 0,5 CAFE O CAFETO 168 86,6 258,83 87,5 NARANJO 1 0,5 0,50 0,2 PUERTO INCA 754 100,0 1226,45 100,0 COCA 14 1,9 16,00 1,3 CACAO 379 50,3 642,70 52,4 CAFE O CAFETO 101 13,4 105,30 8,6 NARANJO 18 2,4 13,70 1,1 ÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ Nota: Una misma UA puede tener uno o m s cultivos permanentes y no necesariamente el n£mero de unidades suma 100,0 %. FUENTE: INEI - III CENSO NACIONAL AGROPECUARIO, 1994. b. Seg£n Regi¢n Natural De los 20 533,68 Has. de superficie con cultivos permanentes del departamento, en la regi¢n de la Selva se encuentra el 63,8 % (13 096,33 Has.), de esa superficie y en la Sierra el 36,2 % (7 437,35 Has.). En la regi¢n de la Selva el 38,3 % de la superficie con cultivos permanentes corresponde al cacao (5 019,07 Has.), el 25,5 % de la superficie a la coca (3 384,80 Has.) el 18,6 % de superficie al cafeto (2 434,66 Has.), el 4,7 % de la superficie al naranjo (619,46 Has.) y el 3,0 % de la superficie al t‚ (387,90 Has.). En la regi¢n de la Sierra, el 52,2 % corresponde a la coca, el 27,8 % al cafeto, el 7,7 % al cacao, el 1,0 % al t‚ y el 0,7 % al naranjo, entre los principales. En resumen, en Hu nuco la Sierra es la regi¢n actual que tienen el 53,8 % de la superficie cultivada con coca y en la Selva se localiza el resto (46,2 %). En cambio, para los otros cultivos anteriormente analizados en la Selva se encontraron las mayores superficies de esos cultivos (cacao, cafeto, naranja y t‚). CUADRO N§ 4.9 DPTO. HUANUCO: NUMERO DE UNIDADES AGROPECUARIAS Y SUPERFICIE CULTIVADA, SEGUN REGION NATURAL Y PRINCIPALES CULTIVOS PERMANENTES ÚÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ¿ ³ REGION NATURAL Y ³ UNIDADES ³ SUPERFICIE ³ ³ PRINCIPALES CULTIVOS ³ AGROPECUARIAS ³ CULTIVADA ³ ³ PERMANENTES ÃÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÅÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ´ ³ ³ No. ³ % ³ Has. ³ % ³ ÀÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÙ TOTAL 13739 100,0 20533,68 100,0 COCA 7842 57,1 7216,87 35,1 CACAO 3331 24,2 5588,12 27,2 CAFE O CAFETO 3978 29,0 4501,41 21,9 NARANJO 558 4,1 672,27 3,3 TE 86 0,6 461,35 2,2 SIERRA 6508 100,0 7437,35 100,0 COCA 3511 53,9 3882,07 52,2 CACAO 438 6,7 569,05 7,7 CAFE O CAFETO 1753 26,9 2066,75 27,8 NARANJO 82 1,3 52,81 0,7 TE 61 0,9 73,45 1,0 SELVA 7231 100,0 13096,33 100,0 COCA 4331 59,9 3334,80 25,5 CACAO 2893 40,0 5019,07 38,3 CAFE O CAFETO 2225 30,8 2434,66 18,6 NARANJO 476 6,6 619,46 4,7 TE 25 0,4 387,90 3,0 ÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ NOTA: En una misma UA puede haber uno o m s cultivos permanentes y no necesariamente el n£mero de unidades suma 100,0 %. FUENTE: INEI - III CENSO NACIONAL AGROPECUARIO, 1994. |
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