4.3   CULTIVOS PERMANENTES Y DESTINO DE LA MAYOR PARTE DE LA PRODUCCION.

      4.3.1 Principales Cultivos Permanentes

      En el departamento de Hu nuco, seg£n el censo, existen 13 739 UA  
que  tienen 20 533,68 Has. de superficie con cultivos permanentes.

      La  coca,  el  cacao,  el  cafeto,  el  naranjo  y  el t‚ pueden 
considerarse   como   los   principales  cultivos  permanentes  en  el 
departamento  de  Hu nuco.  La  coca con 7 216,87 Has. distribuidas en 
7 842  unidades  agropecuarias  es  el  m s  importante,  ya  que ello 
representa el 57,1 % de UA que tienen cultivos permanentes y el 35,1 % 
de la superficie con cultivos permanentes.

      Por  la  superficie  cultivada, son tambi‚n importantes el cacao 
(27,2 %), el cafeto (21,9 %) el naranjo (3,3 %) y el t‚ (2,2 %).

      Los cultivos permanentes constituyen  "bienes ra¡ces",  demandan 
inversi¢n  para  su  instalaci¢n,  revaluan  el precio de las unidades 
agropecuarias,  permanecen  en  el  terreno  por varios a¤os y brindan 
muchas cosechas.

      a. Seg£n Provincia

      De  los  13 739 UA  que tienen cultivos permanentes,  en Leoncio 
Prado se encuentran casi la mitad de ellos,  el 47,1 % de las unidades 
agropecuarias  con  una  superficie  de  11 869,88 Has.  (57,8 % de la 
superficie departamental con cultivos permanentes), siguiendo el orden 
correlativo,  en  segundo lugar se ubica la provincia de Huamal¡es con 
el  17,6 %  de  la superficie con cultivos permanentes distribuidas en 
2 737 UA  (19,9 %);  luego, Hu nuco con el 13,1 % de la superficie con 
cultivos  permanentes  y  el  18,6 % de UA (2 560), Puerto Inca con el 
6,0 %  de  la  superficie  y el 5,5 % de UA (754),  Huacaybamba con el 
2,4 %  de  la  superficie  con  cultivos permanentes y el 2,9 % de los 
productos  (398 UA),  luego  siguen  Pachitea  (1,4 %  de superficie y 
1,4 % de UA), Mara¤¢n (0,9 % de superficie y 1,3 % de UA). Ambo (0,6 % 
de  Superficie y 2,4 de UA) y Dos de Mayo (0,2 % de superficie y 0,8 % 
de UA).

      La  provincia  de  Leoncio  Prado,   la  m s  importante  en  el 
departamento  en superficie con cultivos permanentes con 11 869,88, su 
cultivo  principal  es  el cacao,  que abarca una superficie de 36,9 % 
(4 376,37 Has.)  y que es cultivada en 2 514 UA (38,8 %); la coca, con 
el 28,0 % de la superficie (3 318,80 Has.)  que es cultivada por 4 317 
productores (66,7 % de UA de la provincia); el cafeto, cuya  rea es de 
2 329,36 Has  (19,6 %)  cultivado  por  2 124 UA (32,8 %); el naranjo, 
cultivado en 605,76 Has. (5,1 de la superficie) en 458 UA (7,1 %);  y,  
el t‚, en 387,90 Has. (3,3 %) en 25 productores (0,4 %). Es importante 
destacar que,  de la superficie con cultivos permanentes existentes en 
el  departamento,  por principales cultivos,  la  provincia de Leoncio 
Prado  tiene  la  mayor  parte  de  dichas  superficies tales como, de 
naranjo el 90,1 %,  de t‚ el 84,1 %,  de cacao el 78,3 %, de cafeto el 
51,7 % y de coca el 46,0 %.

      En  la provincia de Huamal¡es,  la segunda en importancia por su 
cultivo permanente, prima el cultivo de  la  coca  con  el  86,2 % del  
 rea con cultivos permanentes de la provincia y el 96,1 % de UA que se 
dedican a este cultivo.  La superficie de 3 125,67 Has. dedicadas a la 
coca, representa el 43,3 % de su superficie con coca del departamento. 
En  este  aspecto.  Leoncio  Prado  y Huamal¡es tienen el 89,3 % de la 
superficie con coca del departamento.

      En la provincia de Hu nuco,  prima el  cultivo  del  cafeto, con  
1 651,14 Has.  (61,6 % de la superficie con cultivos permanentes en la 
provincia)  y el 51,7 % de la UA; luego, el cultivo de coca con 288,76 
Has. (10,8 %) en 517 UA (20,2 %) y el de cacao con 200,35 Has. (7,5 %) 
en 169 UA (6,6 %), entre los principales.

     En las otras provincias del departamento los principales cultivos 
permanentes son:  En Puerto Inca,  el cacao con 642,70 Has. (52,4 %) y 
cafeto con 105,30 Has. (8,6 %); en Huacaybamba, la coca con 402,00 Has. 
(81,4 %); en Pachitea, el cafeto con 258,83 Has. (87,5 %); en Mara¤¢n, 
el cacao con 60,75 Has. (31,2 %), la  coca  con  39,75  Has. (20,4 %); 
el  naranjo con 18,50 Has. (9,5 %) y cafeto con 10,00 Has. (5,1 %); en 
Ambo,  el cafeto 4,91 Has. (4,3 %) y en Dos de mayo, la coca con 24,44 
Has. (77,6 %).

      
                               CUADRO N§ 4.8

            DPTO. HUANUCO:  NUMERO DE UNIDADES AGROPECUARIAS Y 
                 SUPERFICIE CULTIVADA, SEGUN PROVINCIA Y 
                    PRINCIPALES CULTIVOS PERMANENTES

ÚÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ¿
³ PROVINCIA Y PRINCIPALES ³       UNIDADES      ³       SUPERFICIE      ³
³  CULTIVOS PERMANENTES   ³    AGROPECUARIAS    ³       CULTIVADA       ³
³                         ÃÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÅÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ´ 
³                         ³     No.   ³    %    ³     Has.   ³     %    ³
ÀÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÙ
                        
TOTAL                         13739      100,0      20533,68     100,0
                        
    COCA                       7842       57,1       7216,87      35,1
    CACAO                      3331       24,2       5588,12      27,2
    CAFE O CAFETO              3978       29,0       4501,41      21,9
    NARANJO                     558        4,1        672,27       3,3
    TE                           86        0,6        461,35       2,2
                        
HUANUCO                        2560      100,0       2682,52     100,0
                        
    COCA                        517       20,2        288,76      10,8
    CACAO                       169        6,6        200,35       7,5
    CAFE O CAFETO              1323       51,7       1651,14      61,6
    NARANJO                      14        0,5          6,13       0,2
    TE                           61        2,4         73,45       2,7
                        
AMBO                            324      100,0        114,71     100,0
                        
    CAFE O CAFETO                20        6,2          4,91       4,3
    NARANJO                       4        1,2          1,12       1,0
                        
DOS DE MAYO                     113      100,0         31,48     100,0
                        
    COCA                         59       52,2         24,44      77,6
                        
HUACAYBAMBA                     398      100,0        493,87     100,0
                        
    COCA                        257       64,6        402,00      81,4
    CAFE O CAFETO                10        2,5          4,63       0,9
    NARANJO                       3        0,8          0,87       0,2
                        
HUAMALIES                      2737      100,0       3624,05     100,0
                        
    COCA                       2631       96,1       3125,67      86,2
    CACAO                       247        9,0        307,95       8,5
    CAFE O CAFETO               220        8,0        137,25       3,8
    NARANJO                      30        1,1         25,68       0,7
                        
LEONCIO PRADO                  6477      100,0      11869,88     100,0
                        
    COCA                       4317       66,7       3318,80      28,0
    CACAO                      2514       38,8       4376,37      36,9
    CAFE O CAFETO              2124       32,8       2329,36      19,6
    NARANJO                     458        7,1        605,76       5,1
    TE                           25        0,4        387,90       3,3
                        
MARA¥ON                         182      100,0        194,95     100,0
                         
    COCA                         42       23,1         39,75      20,4
    CACAO                        22       12,1         60,75      31,2
    CAFE O CAFETO                12        6,6         10,00       5,1
    NARANJO                      30       16,5         18,50       9,5
                        
PACHITEA                        194      100,0        295,79     100,0
                        
    COCA                          5        2,6          1,45       0,5
    CAFE O CAFETO               168       86,6        258,83      87,5
    NARANJO                       1        0,5          0,50       0,2
                        
PUERTO INCA                     754      100,0       1226,45     100,0
                        
    COCA                         14        1,9         16,00       1,3
    CACAO                       379       50,3        642,70      52,4
    CAFE O CAFETO               101       13,4        105,30       8,6
    NARANJO                      18        2,4         13,70       1,1
ÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ 
Nota:  Una  misma  UA  puede tener uno o m s cultivos permanentes y no 
necesariamente el n£mero de unidades suma  100,0 %.
FUENTE:  INEI - III CENSO NACIONAL AGROPECUARIO, 1994.


      b. Seg£n Regi¢n Natural

      De los 20 533,68 Has. de superficie con cultivos permanentes del 
departamento,  en  la  regi¢n  de  la  Selva  se  encuentra  el 63,8 % 
(13 096,33 Has.), de esa superficie y en la Sierra el 36,2 % (7 437,35 
Has.).

      En la regi¢n de la Selva el 38,3 % de la superficie con cultivos 
permanentes  corresponde  al  cacao  (5 019,07 Has.),  el 25,5 % de la 
superficie a la coca (3 384,80 Has.) el 18,6 % de superficie al cafeto  
(2 434,66 Has.),  el  4,7 %  de la superficie al naranjo (619,46 Has.) 
y el 3,0 % de la superficie al t‚ (387,90 Has.).

      En  la  regi¢n de la Sierra, el 52,2 % corresponde a la coca, el 
27,8 %  al  cafeto,  el 7,7 % al cacao,  el 1,0 % al t‚  y el 0,7 % al 
naranjo, entre los principales.

      En resumen,  en Hu nuco la Sierra es la regi¢n actual que tienen 
el  53,8 %  de  la  superficie  cultivada  con  coca  y en la Selva se 
localiza  el  resto  (46,2 %).  En cambio,  para  los  otros  cultivos 
anteriormente  analizados  en  la  Selva  se  encontraron  las mayores 
superficies de esos cultivos (cacao, cafeto, naranja y t‚).


                              CUADRO N§ 4.9

            DPTO. HUANUCO: NUMERO DE UNIDADES AGROPECUARIAS Y 
               SUPERFICIE CULTIVADA, SEGUN REGION NATURAL Y 
                      PRINCIPALES CULTIVOS PERMANENTES

ÚÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ¿
³    REGION NATURAL Y     ³       UNIDADES      ³       SUPERFICIE      ³
³  PRINCIPALES CULTIVOS   ³    AGROPECUARIAS    ³       CULTIVADA       ³
³      PERMANENTES        ÃÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÅÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ´ 
³                         ³     No.   ³    %    ³     Has.   ³     %    ³
ÀÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÙ
                        
TOTAL                         13739      100,0      20533,68     100,0
                        
       COCA                    7842       57,1       7216,87      35,1
       CACAO                   3331       24,2       5588,12      27,2
       CAFE O CAFETO           3978       29,0       4501,41      21,9
       NARANJO                  558        4,1        672,27       3,3
       TE                        86        0,6        461,35       2,2
                        
SIERRA                         6508      100,0       7437,35     100,0
                        
       COCA                    3511       53,9       3882,07      52,2
       CACAO                    438        6,7        569,05       7,7
       CAFE O CAFETO           1753       26,9       2066,75      27,8
       NARANJO                   82        1,3         52,81       0,7
       TE                        61        0,9         73,45       1,0
                        
SELVA                          7231      100,0      13096,33     100,0
                        
       COCA                    4331       59,9       3334,80      25,5
       CACAO                   2893       40,0       5019,07      38,3
       CAFE O CAFETO           2225       30,8       2434,66      18,6
       NARANJO                  476        6,6        619,46       4,7
       TE                        25        0,4        387,90       3,0
ÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ 
NOTA:  En una misma UA puede haber uno o m s cultivos permanentes y no 
necesariamente el n£mero de unidades suma 100,0 %.
FUENTE:  INEI - III CENSO NACIONAL AGROPECUARIO, 1994.