|
4.2.2 Destino de La Mayor parte de la producci¢n.
La diversidad de cultivos transitorios existentes en Cusco tambi‚n
le da diversidad al destino que los productores agropecuarios asignan a la
mayor parte de la producci¢n.
a. Seg£n N£mero de Unidades Agropecuarias.
El 88,7 % de las unidades agropecuarias destinan la mayor parte de
la producci¢n de papa, al consumo en la propia unidad agropecuaria
(autoconsumo), el resto de unidades destinan su producci¢n a la venta en
la propia UA (1,5 %) y una mayor proporci¢n realiza la venta en el mercado
13,8 %. La proporci¢n de unidades agropecuarias con ma¡z amil ceo
destinan la mayor parte de su producci¢n al autoconsumo (85,8 % de UA), el
2,4 % vende su producci¢n en la propia UA y 17,5 % de UA lo destinan a la
venta en el mercado, an logamente, del total de productores de haba el
90,3 % de UA destinan la mayor parte al autoconsumo, el 11,0 % lo destinan
a la venta en el mercado y el 0,8 % lo venden en chacra.
Para el resto de principales cultivos del presente estudio, la
tendencia sobre el destino de la mayor parte de la producci¢n, es igual a
la descrita, es decir, los productores de cebada grano, trigo, yuca y ma¡z
amarillo duro lo destinan al autoconsumo: cebada grano 84,3 % de UA, trigo
el 89,7 %, yuca el 86,7 % y ma¡z duro 91,1 %.
CUADRO N§ 4.6
DPTO. CUSCO: NUMERO DE UNIDADES AGROPECUARIAS, POR DESTINO DE LA MAYOR
PARTE DE LA PRODUCCION, SEGUN PRINCIPALES CULTIVOS TRANSITORIOS
ÚÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ¿
³ PRINCIPALES ³ TOTAL ³DESTINO DE LA MAYOR PARTE DE LA PRODUCCION ³
³CULTIVOS TRANSITORIOS³ UNID.AGROP.ÃÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄ´
³ ³CON CULTIVOS³ VENTA EN ³ VENTA EN ³CONSUMO EN³ VENTA ³
³ ³TRANSITORIOS³ LA UNID. ³ EL ³ LA UNID. ³ PARA ³
³ ³ ³ AGROP. ³ MERCADO ³ AGROP. ³SEMILLA ³
ÀÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÙ
PAPA
UNIDAD AGROPECUARIA 72278 1056 9969 64127 397
PORCENTAJE 100,0 1,5 13,8 88,7 0,5
MAIZ AMILACEO
UNIDAD AGROPECUARIA 52617 1246 9224 45133 18
PORCENTAJE 100,0 2,4 17,5 85,8 (a)
HABA
UNIDAD AGROPECUARIA 34086 285 3751 30786 174
PORCENTAJE 100,0 0,8 11,0 90,3 0,5
CEBADA GRANO
UNIDAD AGROPECUARIA 23143 329 3890 19511 14
PORCENTAJE 100,0 1,4 16,8 84,3 0,1
TRIGO
UNIDAD AGROPECUARIA 20733 286 2254 18601 107
PORCENTAJE 100,0 1,4 10,9 89,7 0,5
YUCA
UNIDAD AGROPECUARIA 9103 275 988 7895 -
PORCENTAJE 100,0 3,0 10,9 86,7 -
MAIZ AMARILLO DURO
UNIDAD AGROPECUARIA 10125 153 1009 9220 -
PORCENTAJE 100,0 1,5 10,0 91,1 -
ÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ
(a) Porcentaje no significativo.
NOTA: Una misma UA puede tener uno o m s destinos de la mayor parte de su
Producci¢n y no necesariamente el n£mero de unidades suma 100,0 %.
FUENTE: INEI - III CENSO NACIONAL AGROPECUARIO, 1994.
Asimismo, el destino de la producci¢n de papa que es comercializada,
se hace preferentemente en el mercado (13,8 % de la UA frente el 1,5 % que
venden los productos en sus UA). As¡ la haba es vendida en el mercado por
el 11,0 % de las UA, mientras que el 0,8 % la vende en chacra. El 10,9 %
de las UA que producen trigo, lo destinan para la venta en el mercado y
s¢lo el 3,0 % lo comercializa en chacra. En cuanto al ma¡z amarillo duro,
la tendencia es la misma, el 10,0 % lo vende en el mercado y el 1,5 % en
chacra.
En resumen, se concluye que la agricultura de subsistencia es
preponderante en Cusco, la mayor¡a de productores agropecuarios destinan
la mayor parte de su producci¢n al consumo en la propia UA.
b. Seg£n Superficie Cultivada
La producci¢n de papa cultivada en el 76,9 % de la superficie y no
comercializada, es autoconsumida por los productores, se vende en chacra
lo producido en el 2,1 % de la superficie y es vendida en el mercado lo
producido en el 20,2 % de la superficie. La producci¢n de ma¡z amil ceo
obtenida en el 70,6 % de la superficie es destinada al consumo en la
misma UA, se comercializa en la chacra lo producido en el 3,0 % de la
superficie y se destina a la venta en el mercado lo producido en el 26,3 %
de la superficie.
La producci¢n de haba obtenida en el 81,4 % de la superficie es
destinada al consumo en las mismas UA, se vende en la chacra lo conseguido
en el 1,1 % de la superficie y en el mercado lo obtenido del 16,7 % de la
superficie. La cebada grano producida en el 69,3 % de la superficie no se
comercializa. En el 28,9 % de la superficie es vendida en el mercado y en
el 1,6 % de la superficie, se vende en chacra.
El trigo producido en el 77,5 % de la superficie se autoconsume, lo
producido en el 20,1 % se vende en el mercado y la producci¢n obtenida en
el 1,8 % de la superficie se vende en chacra. La yuca producida en el
80,5 % de la superficie es destinada al consumo, en el 16,0 % es vendida
en el mercado y el 3,5 % es vendida en la UA.
La producci¢n de ma¡z amarillo duro obtenida en el 85,4 % de la
superficie se queda para el consumo en las mismas unidades agropecuarias.
Lo obtenido en el 12,7 % de la superficie, se vende en el mercado y lo
obtenido en el 1,9 % de la superficie se vende en la chacra.
c. Seg£n Regi¢n Natural
Los principales cultivos presentados en este an lisis, se
encontraron tanto en la Sierra como en la Selva, as¡ pues en el caso de la
papa, seg£n el censo, el 99,9 % de la superficie con este cultivo se
encontr¢ en la regi¢n Sierra y en la Selva el 0,1 de la superficie
restante (21,27 Has.). El ma¡z amil ceo se cultiva tambi‚n tanto en la
Sierra (97,0 % de la superficie total con este cultivo), como en la Selva
(3,0 % de la superficie). La haba en la Sierra tiene pr cticamente el
100 % de la superficie con este cultivo y en la Selva s¢lo se encontr¢
0,75 Has. del mismo. Lo mismo sucede con la cebada grano, casi el 100 % de
la superficie con este cultivo se encuentra en la Sierra y 4,5 Has. en la
Selva. Otro cultivo con superficie preponderante en la Sierra es el trigo,
con pr cticamente la totalidad de la superficie en esta regi¢n. En cambio
la yuca, en la Selva tiene mayor superficie (80,5 % de la superficie con
este cultivo) que en la Sierra (19,5 %).
El an lisis de la Regi¢n de la Sierra, indica que de la producci¢n
de papa obtenida en 34 005,58 Has. el 76,9 % de la superficie se destina
al consumo del hogar de los productores, lo obtenido en el 20,2 % de la
superficie se vende en el mercado y el 2,0 % se vende en chacra.
Para los dem s cultivos principales, la tendencia de distribuci¢n de
la superficie seg£n el destino de la mayor parte de la producci¢n, es
similar a la de la papa, donde la producci¢n obtenida en la mayor
superficie de cada cultivo es destinada para el consumo de la UA. As¡, se
consume en la unidad agropecuaria la producci¢n obtenida en el 70,7 % de
la superficie de ma¡z amil ceo, en el 81,4 % de la superficie con haba, en
el 69,3 % de la superficie con cebada grano, en el 77,5 % de la superficie
con trigo, en el 89,0 % de la superficie con ma¡z amarillo duro y en el
86,5 % de la superficie con yuca.
En la Selva, al igual que en la Sierra, prima el autoconsumo. El
destino de la producci¢n obtenida del 79,1 % de la superficie con yuca,
del 78,7 % de la superficie con ma¡z amarillo duro, del 67,8 % de la
superficie con ma¡z amil ceo y del 55,3 % de la superficie con papa, se
destina al consumo de las unidades agropecuarias.
La yuca, obtenida en el 16,0 % de la superficie de este cultivo se
comercializa en el mercado, y el 3,8 % se vende en la chacra. El ma¡z
amarillo duro obtenido en el 16,6 % de la superficie se vende en el
mercado y el 4,7 % es comercializado en la chacra. El ma¡z amil ceo
obtenido en 26,4 % de la superficie es vendida en el mercado y s¢lo el
5,6 % es vendida en la chacra.
CUADRO N§ 4.7
DPTO. CUSCO: DESTINO DE LA MAYOR PARTE DE LA PRODUCCION, SEGUN REGION
NATURAL Y SUPERFICIE DE LOS PRINCIPALES CULTIVOS TRANSITORIOS
ÚÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ¿
³ ³ ³DESTINO DE LA MAYOR PARTE DE LA PRODUCCION ³
³ REGION NATURAL ³ SUPERFICIE ÃÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄ´
³ Y PRINCIPALES ³ CULTIVADA ³ VENTA EN ³ VENTA EN ³CONSUMO EN³ VENTA ³
³CULTIVOS TRANSITORIOS³ (Has.) ³ LA UNID. ³ EL ³ LA UNID. ³ PARA ³
³ ³ ³ AGROP. ³ MERCADO ³ AGROP. ³SEMILLA ³
ÀÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÙ
TOTAL
PAPA
SUPERFICIE 34026,85 696,55 6886,67 26178,43 265,22
PORCENTAJE 100,0 2,1 20,2 76,9 0,8
MAIZ AMILACEO
SUPERFICIE 28382,97 859,19 7476,72 20030,52 16,51
PORCENTAJE 100,0 3,0 26,3 70,6 0,1
HABA
SUPERFICIE 9039,70 102,51 1508,71 7360,18 68,31
PORCENTAJE 100,0 1,1 16,7 81,4 0,8
CEBADA GRANO
SUPERFICIE 8905,66 141,52 2574,05 6175,40 14,71
PORCENTAJE 100,0 1,6 28,9 69,3 0,2
TRIGO
SUPERFICIE 8207,47 147,08 1647,71 6360,55 52,12
PORCENTAJE 100,0 1,8 20,1 77,5 0,6
YUCA
SUPERFICIE 5394,77 188,37 862,43 4343,97 -
PORCENTAJE 100,0 3,5 16,0 80,5 -
MAIZ AMARILLO DURO
SUPERFICIE 5145,52 98,15 651,89 4395,47 -
PORCENTAJE 100,0 1,9 12,7 85,4 -
SIERRA
PAPA
SUPERFICIE 34005,58 695,05 6878,67 26166,66 265,22
PORCENTAJE 100,0 2,0 20,2 76,9 0,9
MAIZ AMILACEO
SUPERFICIE 27528,11 811,71 7250,73 19451,13 14,51
PORCENTAJE 100,0 2,9 26,3 70,7 0,1
HABA
SUPERFICIE 9038,95 102,51 1508,21 7359,93 68,31
PORCENTAJE 100,0 1,1 16,7 81,4 0,8
CEBADA GRANO
SUPERFICIE 8901,15 141,52 2573,55 6171,39 14,71
PORCENTAJE 100,0 1,6 28,9 69,3 0,2
TRIGO
SUPERFICIE 8205,27 146,58 1646,01 6360,55 52,12
PORCENTAJE 100,0 1,8 20,1 77,5 0,6
YUCA
SUPERFICIE 1051,92 21,74 120,04 910,14 -
PORCENTAJE 100,0 2,1 11,4 86,5 -
MAIZ AMARILLO DURO
SUPERFICIE 3351,20 14,57 354,47 2982,14 -
PORCENTAJE 100,0 0,4 10,6 89,0 -
SELVA
PAPA
SUPERFICIE 21,27 1,50 8,00 11,77 -
PORCENTAJE 100,0 7,1 37,6 55,3 -
MAIZ AMILACEO
SUPERFICIE 854,86 47,48 225,99 579,39 2,00
PORCENTAJE 100,0 5,6 26,4 67,8 0,2
HABA
SUPERFICIE 0,75 - 0,50 0,25 -
PORCENTAJE 100,0 - 66,7 33,3 -
CEBADA GRANO
SUPERFICIE 4,51 - 0,50 4,01 -
PORCENTAJE 100,0 - 11,1 88,9 -
TRIGO
SUPERFICIE 2,20 0,50 1,70 - -
PORCENTAJE 100,0 22,7 77,3 - -
YUCA
SUPERFICIE 4342,85 166,63 742,39 3433,83 -
PORCENTAJE 100,0 3,8 17,1 79,1 -
MAIZ AMARILLO DURO
SUPERFICIE 1794,32 83,58 297,42 1413,32 -
PORCENTAJE 100,0 4,7 16,6 78,7 -
ÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ
FUENTE: INEI - III CENSO NACIONAL AGROPECUARIO, 1994.
|