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1.7 NIVEL EDUCATIVO El 57,8 % de los 113 112 productores agropecuarios individuales tienen alg£n a¤o de educaci¢n primaria y s¢lo el 11,6 % estudiaron secundaria, siendo muy bajo los porcentajes correspondientes a los que cursaron superior no universitaria (2,0 %) y superior universitaria (1,7 %). De otro lado, puede considerarse relativamente bajo, el porcentaje (25,1 %) de los que no tienen nivel alguno de educaci¢n formal. a. Seg£n Provincia Las diferencias de nivel de educaci¢n en las provincias del departamento de Ancash presentan matices que son necesarios resaltar. As¡, el promedio departamental de los productores sin ning£n nivel de educaci¢n es de 25,1%, pero en cuanto a provincias como Asunci¢n, Carlos F. Fitzcarrald, Mariscal Luzuriaga y Pomabamba, dichos niveles fluct£an entre 41,0 y 45,6 %; en oposici¢n, aparecen otras cuatro provincias como Aija, Bolognesi, Huarmey y Ocros con proporciones bajas de productores que no tienen ning£n nivel de educaci¢n, entre 6,2% y 9,5%; estas mismas provincias tienen entre sus productores a una poblaci¢n con alg£n nivel de educaci¢n primaria que supera el 63,0 % y los que tienen alg£n nivel de educaci¢n secundaria fluct£an entre 17,1 y 20,9 %. Las otras 12 provincias presentan una situaci¢n intermedia entre las 8 antes descritas, pues, en estas como es el caso de Huaraz, los que no tienen ning£n nivel representa el 23,0 %, primaria 59,9 % y secundaria 12,8 %, encontrandose en casos similares Antonio Raymondi, Casma, Huari, Corongo, Pallasca, Recuay, Santa y Sihuas, con algunas diferencias que no representan mayor o menor nivel de educaci¢n entre ellas, pero que al final reflejan promedios muy bajos de niveles de educaci¢n, como las cuatro primeras provincias descritas en el p rrafo anterior. CUADRO N§ 1.17 DPTO. ANCASH: NIVEL DE EDUCACION ALCANZADO POR LOS PRODUCTORES AGROPECUARIOS INDIVIDUALES, SEGUN PROVINCIA ÚÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ¿ ³ PROVINCIA Y NIVEL ³ PRODUCTORES 1/ ³ ³ DE EDUCACION ALCANZADO ÃÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ´ ³ ³ N§ ³ % ³ ÀÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÙ TOTAL 113112 100,0 NINGUN NIVEL 28347 25,1 PRIMARIA 65395 57,8 SECUNDARIA 13112 11,6 SUPERIOR NO UNIVERSITARIA 2279 2,0 SUPERIOR UNIVERSITARIA 1970 1,7 NO ESPECIFICADO 2009 1,8 HUARAZ 13779 100,0 NINGUN NIVEL 3166 23,0 PRIMARIA 8260 59,9 SECUNDARIA 1758 12,8 SUPERIOR NO UNIVERSITARIA 188 1,3 SUPERIOR UNIVERSITARIA 151 1,1 NO ESPECIFICADO 256 1,9 AIJA 2110 100,0 NINGUN NIVEL 161 7,6 PRIMARIA 1326 62,8 SECUNDARIA 373 17,7 SUPERIOR NO UNIVERSITARIA 115 5,5 SUPERIOR UNIVERSITARIA 80 3,8 NO ESPECIFICADO 55 2,6 ANTONIO RAYMONDI 4526 100,0 NINGUN NIVEL 1033 22,8 PRIMARIA 2521 55,7 SECUNDARIA 530 11,7 SUPERIOR NO UNIVERSITARIA 96 2,1 SUPERIOR UNIVERSITARIA 179 4,0 NO ESPECIFICADO 167 3,7 ASUNCION 1945 100,0 NINGUN NIVEL 798 41,0 PRIMARIA 930 47,8 SECUNDARIA 130 6,7 SUPERIOR NO UNIVERSITARIA 43 2,2 SUPERIOR UNIVERSITARIA 17 0,9 NO ESPECIFICADO 27 1,4 BOLOGNESI 5514 100,0 NINGUN NIVEL 525 9,5 PRIMARIA 3655 66,3 SECUNDARIA 945 17,2 SUPERIOR NO UNIVERSITARIA 162 2,9 SUPERIOR UNIVERSITARIA 138 2,5 NO ESPECIFICADO 89 1,6 CARHUAZ 8136 100,0 NINGUN NIVEL 2751 33,8 PRIMARIA 4393 54,0 SECUNDARIA 673 8,3 SUPERIOR NO UNIVERSITARIA 114 1,4 SUPERIOR UNIVERSITARIA 81 1,0 NO ESPECIFICADO 124 1,5 CARLOS F. FITZCARRALD 4358 100,0 NINGUN NIVEL 1903 43,7 PRIMARIA 2020 46,3 SECUNDARIA 270 6,2 SUPERIOR NO UNIVERSITARIA 90 2,1 SUPERIOR UNIVERSITARIA 55 1,3 NO ESPECIFICADO 20 0,4 CASMA 2863 100,0 NINGUN NIVEL 598 20,9 PRIMARIA 1612 56,3 SECUNDARIA 509 17,8 SUPERIOR NO UNIVERSITARIA 63 2,2 SUPERIOR UNIVERSITARIA 71 2,5 NO ESPECIFICADO 10 0,3 CORONGO 1796 100,0 NINGUN NIVEL 326 18,2 PRIMARIA 1163 64,8 SECUNDARIA 196 10,9 SUPERIOR NO UNIVERSITARIA 45 2,5 SUPERIOR UNIVERSITARIA 42 2,3 NO ESPECIFICADO 24 1,3 HUARI 13416 100,0 NINGUN NIVEL 3306 24,7 PRIMARIA 7921 59,0 SECUNDARIA 1532 11,4 SUPERIOR NO UNIVERSITARIA 265 2,0 SUPERIOR UNIVERSITARIA 231 1,7 NO ESPECIFICADO 161 1,2 HUARMEY 1845 100,0 NINGUN NIVEL 115 6,2 PRIMARIA 1225 66,4 SECUNDARIA 367 19,9 SUPERIOR NO UNIVERSITARIA 46 2,5 SUPERIOR UNIVERSITARIA 62 3,4 NO ESPECIFICADO 30 1,6 HUAYLAS 8814 100,0 NINGUN NIVEL 2197 24,9 PRIMARIA 5507 62,5 SECUNDARIA 641 7,3 SUPERIOR NO UNIVERSITARIA 168 1,9 SUPERIOR UNIVERSITARIA 152 1,7 NO ESPECIFICADO 149 1,7 MARISCAL LUZURIAGA 4649 100,0 NINGUN NIVEL 1879 40,4 PRIMARIA 2011 43,3 SECUNDARIA 388 8,3 SUPERIOR NO UNIVERSITARIA 120 2,6 SUPERIOR UNIVERSITARIA 75 1,6 NO ESPECIFICADO 176 3,8 OCROS 1810 100,0 NINGUN NIVEL 113 6,2 PRIMARIA 1215 67,1 SECUNDARIA 379 20,9 SUPERIOR NO UNIVERSITARIA 40 2,2 SUPERIOR UNIVERSITARIA 49 2,7 NO ESPECIFICADO 14 0,9 PALLASCA 4975 100,0 NINGUN NIVEL 763 15,3 PRIMARIA 3368 67,7 SECUNDARIA 579 11,6 SUPERIOR NO UNIVERSITARIA 75 1,5 SUPERIOR UNIVERSITARIA 113 2,3 NO ESPECIFICADO 77 1,6 POMABAMBA 5062 100,0 NINGUN NIVEL 2306 45,5 PRIMARIA 2090 41,3 SECUNDARIA 379 7,5 SUPERIOR NO UNIVERSITARIA 171 3,4 SUPERIOR UNIVERSITARIA 76 1,5 NO ESPECIFICADO 40 0,8 RECUAY 4047 100,0 NINGUN NIVEL 611 15,1 PRIMARIA 2406 59,5 SECUNDARIA 677 16,7 SUPERIOR NO UNIVERSITARIA 66 1,6 SUPERIOR UNIVERSITARIA 72 1,8 NO ESPECIFICADO 215 5,3 SANTA 7963 100,0 NINGUN NIVEL 993 12,5 PRIMARIA 4971 62,4 SECUNDARIA 1422 17,8 SUPERIOR NO UNIVERSITARIA 126 1,6 SUPERIOR UNIVERSITARIA 190 2,4 NO ESPECIFICADO 261 3,3 SIHUAS 5707 100,0 NINGUN NIVEL 1704 29,9 PRIMARIA 3158 55,3 SECUNDARIA 632 11,1 SUPERIOR NO UNIVERSITARIA 107 1,9 SUPERIOR UNIVERSITARIA 69 1,2 NO ESPECIFICADO 37 0,6 YUNGAY 9797 100,0 NINGUN NIVEL 3099 31,6 PRIMARIA 5643 57,6 SECUNDARIA 732 7,5 SUPERIOR NO UNIVERSITARIA 179 1,8 SUPERIOR UNIVERSITARIA 67 0,7 NO ESPECIFICADO 77 0,8 ÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ 1/ S¢lo considera Personas Naturales y/o Sociedades de Hecho con unidades agropecuarias que tienen tierras trabajadas. FUENTE: INEI-III CENSO NACIONAL AGROPECUARIO, 1994. b. Seg£n Tama¤o de las Unidades Agropecuarias La relaci¢n del nivel de educaci¢n de los productores, seg£n el tama¤o de las UA que conducen, demuestra que el mayor porcentaje de productores sin ning£n nivel de educaci¢n se encuentra en el estrato de los minifundistas (27,3 %) y en el de los peque¤os agricultores (22,0 %), en tanto que el mayor porcentaje de productores con s¢lo alg£n a¤o de primaria es homog‚nea en todos los estratos, 56,5 % en el primero, 60,9 % en el segundo, 59,2 % y 53,0 % en el tercer y cuarto estrato respectivamente. Los productores con nivel de educaci¢n secundaria y superior alcanzan su mayor proporci¢n en el estrato de los grandes agricultores (18,2 % y 9,3 % respectivamente). c. Seg£n Regi¢n Natural El an lisis del nivel educativo de los productores de Ancash por regiones naturales, indica que los productores de la Costa se encuentran en mejores condiciones de educaci¢n que los de la Sierra; los que tienen educaci¢n secundaria, representan el 18,8 % en la Costa y 10,8 % en la Sierra; los que tienen estudios superiores son el 4,7 % en la Costa y 3,6 % en la Sierra, y los que no tienen nivel educativo alguno el 14,5 % en la Costa y 26,2 % en la Sierra. El nivel educativo de los productores en relaci¢n al tama¤o de sus unidades agropecuarias tiene ciertas variantes. As¡, en la Costa, los estratos con productores con m s altos porcentajes de educaci¢n secundaria corresponden a los grandes productores (36,6 %) y los medianos (23,7 %). Entre los medianos y grandes productores, los que tienen alg£n nivel de educaci¢n superior representan el 12,7 % y 46,7 % respectivamente; as¡ mismo, todos los grandes productores tienen alg£n nivel de educaci¢n. En la Sierra, entre los productores con alg£n nivel de educaci¢n secundaria se observa un incremento a medida que crece el tama¤o de los estratos; en los minifundistas representa el 10,5 %, sube gradualmente en los estratos restantes hasta llegar a 17,5 % en los grandes productores. En cuanto a los que tienen estudios superiores,se tiene la misma tendencia, hall ndose el menor porcentaje en los minifundistas (3,4 %) y el m s alto en el estrato de la gran agricultura (8,0 %). As¡ mismo, el 17,8 % de los productores de la gran agricultura no tienen nivel alguno de educaci¢n, que representa el porcentaje m s bajo para esta categor¡a. CUADRO 1.18 DPTO. ANCASH: NIVEL DE EDUCACION DE LOS PRODUCTORES INDIVIDUALES, POR TAMA¥O DE LAS UNIDADES AGROPECUARIAS, SEGUN REGION NATURAL Y NIVEL DE EDUCACION ALCANZADO ÚÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ¿ ³ REGION NATURAL Y ³ TOTAL ³ TAMA¥O DE LAS UA (Has.) ³ ³ NIVEL DE EDUCACION ³ 1/ ÃÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ´ ³ ALCANZADO ³ ³ MENOS ³ DE 3,0 ³ DE10,0 ³ DE 50,0 ³ ³ ³ ³ DE 3,0 ³ A 9,9 ³ A49,9 ³ Y MAS ³ ÀÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÙ TOTAL 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 (113112) (75460) (30419) (6291) (942) NINGUN NIVEL 25,1 27,3 22,0 14,3 17,2 PRIMARIA 57,8 56,5 60,9 59,2 53,0 SECUNDARIA 11,6 11,1 11,7 16,2 18,2 SUPERIOR NO UNIVERSITARIA 2,0 1,8 2,0 3,6 4,4 SUPERIOR UNIVERSITARIA 1,7 1,5 1,8 4,8 4,9 NO ESPECIFICADO 1,8 1,8 1,6 1,9 2,3 COSTA 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 (10652) (5140) (4546) (936) (30) NINGUN NIVEL 14,5 17,2 13,3 5,8 - PRIMARIA 59,5 58,9 61,6 54,2 16,7 SECUNDARIA 18,8 18,3 18,2 23,7 36,6 SUPERIOR NO UNIVERSITARIA 2,0 1,7 1,9 4,4 20,0 SUPERIOR UNIVERSITARIA 2,7 1,9 2,2 8,3 26,7 NO ESPECIFICADO 2,5 2,0 2,8 3,6 - SIERRA 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 (102460) (70320) (25873) (5355) (912) NINGUN NIVEL 26,2 28,0 23,5 15,8 17,8 PRIMARIA 57,5 56,3 60,7 60,1 54,3 SECUNDARIA 10,8 10,5 10,6 14,9 17,5 SUPERIOR NO UNIVERSITARIA 2,0 1,9 2,1 3,5 3,8 SUPERIOR UNIVERSITARIA 1,6 1,5 1,8 4,2 4,2 NO ESPECIFICADO 1,7 1,8 1,3 1,5 2,4 ÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ 1/ S¢lo considera Personas Naturales y/o Sociedades de Hecho con unidades agropecuarias que tienen tierras trabajadas. FUENTE: INEI-III CENSO NACIONAL AGROPECUARIO, 1994. |