![]() ![]() ![]() |
|
4.2 CULTIVOS TRANSITORIOS Y DESTINO DE LA MAYOR PARTE DE LA PRODUCCION 4.2.1 Principales Cultivos Transitorios Al momento de efectuarse el relevamiento de la informaci¢n en el per¡odo Octubre - Noviembre de 1994, el cultivo preponderante en Ancash en la superficie cultivada era la papa, el 49,9 % de las unidades agropecuarias ten¡an este cultivo en 29 639,15 Has. (24,4 %) de la superficie con cultivos. El ma¡z amil ceo ocup¢ el segundo lugar, al ser cultivada en 42 541 unidades agropecuarias (47,5 %), en una superficie de 21 961,00 Has. (18,1 % de la superficie con cultivos). El tercer cultivo en importancia, fue el trigo, cultivada en 22 419 unidades agropecuarias (25,0%) en una superficie de 16 966,12 Has. (14,0 %). A nivel departamental exist¡an 52 181,85 Has. con cereales, (21 961,00 Has. de ma¡z amil ceo, 16 966,12 Has. de trigo, 6 657,65 Has. de cebada grano y 6 597,08 Has. de ma¡z amarillo duro), que equivale al 42,9 % de la superficie cultivada con cultivos transitorios. Finalmente, el cultivo de algod¢n, de acuerdo al n£mero de unidades agropecuarias, ocupa el s‚ptimo lugar con el 3,5%, pero si vemos la superficie (9 671,69 Has.), encontramos que se ubica en el cuarto lugar con el 8,0 %. a. Seg£n Provincia Los cultivos que concentran la mayor cantidad de superficie cultivada en cada una de las provincias del departamento de Ancash, fueron la papa, ma¡z amil ceo, trigo, ma¡z amarillo duro y algod¢n. El cultivo de la papa, ocupa el primer lugar en las UA de las provincias de :Aija (70,0 %), Huari (68,0 %), Pomabamba (66,4 %), Recuay (65,4 %), Bolognesi (65,2 %), Huaraz (57,1 %) y Antonio Raymondi (54,6 %). El ma¡z amil ceo ocupa el primer lugar de cultivo en las UA de las provincias de Asunci¢n (68,3 %), Carhuaz (74,5 %), Carlos F. Fitzcarrald (71,1 %), Huaylas (60,0 %), M. Luzuriaga (81,9%), Sihuas (63,0 %) y Pallasca (55,0 %). La preferencia de la producci¢n del trigo ocupa el tercer lugar en la mayor¡a de las provincias, destacando Mariscal Luzuriaga, donde el 58,4 % de las UA producen trigo, Asunci¢n (57,2 %), Huaraz (46,9 %), Pallasca (46,8 %), Recuay (45,1 %) y Aija (38,0 %). El algod¢n es el cultivo principal de los productores de las provincias de Casma, Ocros y Santa que en conjunto representan el 92,3 % de superficie cultivada por dicho producto a nivel departamental. CUADRO N§ 4.4 DPTO. ANCASH: NUMERO DE UNIDADES AGROPECUARIAS Y SUPERFICIE CULTIVADA, SEGUN PROVINCIA Y PRINCIPALES CULTIVOS TRANSITORIOS ÚÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ¿ ³ PROVINCIA Y PRINCIPALES ³ UNIDADES ³ SUPERFICIE ³ ³ CULTIVOS TRANSITORIOS ³ AGROPECUARIAS ³ CULTIVADA ³ ³ ÃÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÅÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄ´ ³ ³ N§ ³ % ³ Has. ³ % ³ ÀÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÙ TOTAL 89514 - 121620,78 - PAPA 44682 49,9 29639,15 24,4 MAIZ AMILACEO 42541 47,5 21961,00 18,1 TRIGO 22419 25,0 16966,12 14,0 ALGODON 3148 3,5 9671,69 8,0 CEBADA GRANO 11005 12,3 6657,65 5,5 MAIZ AMARILLO DURO 5721 6,4 6597,08 5,4 OCA 10897 12,2 4668,73 3,8 HUARAZ 11244 - 13273,17 - PAPA 6417 57,1 3739,07 28,2 MAIZ AMILACEO 4307 38,3 1478,04 11,1 TRIGO 5270 46,9 3977,53 30,0 CEBADA GRANO 2476 22,0 1773,88 13,4 MAIZ AMARILLO DURO 179 1,6 76,36 0,6 OCA 936 8,3 186,32 1,4 AIJA 1640 - 1962,78 - PAPA 1148 70,0 795,67 40,5 MAIZ AMILACEO 194 11,8 69,16 3,5 TRIGO 624 38,0 549,15 28,0 CEBADA GRANO 358 21,8 235,96 12,0 MAIZ AMARILLO DURO 50 3,1 19,99 1,0 OCA 58 3,5 11,82 0,6 ANTONIO RAYMONDI 2480 - 3117,98 - PAPA 1353 54,6 713,09 22,9 MAIZ AMILACEO 1091 44,0 702,09 22,5 TRIGO 720 29,0 907,43 29,1 CEBADA GRANO 539 21,7 367,44 11,8 MAIZ AMARILLO DURO 25 1,0 11,63 0,4 OCA 294 11,9 111,22 3,6 ASUNCION 1728 - 1660,91 - PAPA 1050 60,8 559,68 33,7 MAIZ AMILACEO 1180 68,3 441,64 26,6 TRIGO 989 57,2 490,69 29,5 CEBADA GRANO 44 2,5 15,73 0,9 MAIZ AMARILLO DURO 11 0,6 3,73 0,2 OCA 156 9,0 42,99 2,6 BOLOGNESI 3732 - 3191,60 - PAPA 2433 65,2 1282,01 40,2 MAIZ AMILACEO 1312 35,2 571,17 17,9 TRIGO 654 17,5 321,34 10,1 CEBADA GRANO 516 13,8 336,05 10,5 MAIZ AMARILLO DURO 68 1,8 47,72 1,5 OCA 413 11,1 100,50 3,2 CARHUAZ 7210 - 5752,50 - PAPA 2353 32,6 957,69 16,6 MAIZ AMILACEO 5370 74,5 2709,28 47,1 TRIGO 986 13,7 468,41 8,1 CEBADA GRANO 458 6,4 134,68 2,3 MAIZ AMARILLO DURO 1131 15,7 995,81 17,3 OCA 341 4,7 80,70 1,4 CARLOS F. FITZCARRALD 4141 - 5043,54 - PAPA 2513 60,7 1712,79 34,0 MAIZ AMILACEO 2943 71,1 1481,14 29,4 TRIGO 740 17,9 848,11 16,8 CEBADA GRANO 432 10,4 311,28 6,2 MAIZ AMARILLO DURO 18 0,4 6,14 0,1 OCA 820 19,8 286,12 5,7 CASMA 2296 - 6319,25 - PAPA 43 1,9 22,43 0,4 MAIZ AMILACEO 18 0,8 10,95 0,2 TRIGO 9 0,4 3,75 0,1 ALGODON 801 34,9 2846,16 45,0 CEBA GRANO 1 (a) 2,50 (a) MAIZ AMARILLO DURO 1107 48,2 1437,15 22,7 CORONGO 1427 - 1417,41 - PAPA 849 59,5 499,25 35,2 MAIZ AMILACEO 628 44,0 323,42 22,8 TRIGO 232 16,3 105,63 7,5 CEBADA GRANO 161 11,3 73,59 5,2 MAIZ AMARILLO DURO 27 1,9 19,30 1,4 OCA 288 20,2 138,62 9,8 HUARI 10441 - 12133,77 - PAPA 7104 68,0 4478,88 36,9 MAIZ AMILACEO 5845 56,0 2845,34 23,4 TRIGO 3200 30,6 2206,72 18,2 CEBADA GRANO 1478 14,2 818,70 6,7 MAIZ AMARILLO DURO 46 0,4 29,51 0,2 OCA 1510 14,5 506,70 (a) HUARMEY 1339 - 2654,00 - PAPA 317 23,7 168,92 6,4 MAIZ AMILACEO 170 12,7 102,83 3,9 ALGODON 268 20,0 739,93 27,9 CEBADA GRANO 1 0,1 1,00 (a) MAIZ AMARILLO DURO 373 27,9 444,99 16,8 OCA 48 3,6 12,75 0,5 HUAYLAS 6618 - 7098,35 - PAPA 2446 37,0 1872,04 26,4 MAIZ AMILACEO 3970 60,0 2224,52 31,3 TRIGO 799 12,1 589,81 8,3 ALGODON 2 (a) 0,25 (a) CEBADA GRANO 748 11,3 602,22 8,5 MAIZ AMARILLO DURO 166 2,5 97,71 1,4 OCA 426 6,4 153,16 2,2 MARISCAL LUZURIAGA 4054 - 6889,85 - PAPA 2138 52,7 1110,42 16,1 MAIZ AMILACEO 3319 81,9 2234,80 32,4 TRIGO 2366 58,4 2065,35 30,0 CEBADA GRANO 1142 28,2 656,21 9,5 MAIZ AMARILLO DURO 68 1,7 26,92 0,4 OCA 843 20,8 323,46 4,7 OCROS 994 - 1627,76 - PAPA 428 43,1 305,55 18,8 MAIZ AMILACEO 370 37,2 390,02 24,0 TRIGO 117 11,8 95,76 5,9 ALGODON 59 5,9 202,03 12,4 CEBADA GRANO 48 4,8 34,84 2,1 MAIZ AMARILLO DURO 36 3,6 110,70 6,8 OCA 27 2,7 7,20 0,4 PALLASCA 3607 - 4762,30 - PAPA 1846 51,2 1136,41 23,9 MAIZ AMILACEO 1983 55,0 1232,58 25,9 TRIGO 1687 46,8 1066,87 22,4 CEBADA GRANO 696 19,3 297,54 6,2 MAIZ AMARILLO DURO 39 1,1 19,23 0,4 OCA 794 22,0 332,83 7,0 POMABAMBA 4512 - 7205,64 - PAPA 2995 66,4 3633,53 50,4 MAIZ AMILACEO 2930 64,9 1175,61 16,3 TRIGO 626 13,9 431,52 6,0 CEBADA GRANO 308 6,8 152,72 2,1 MAIZ AMARILLO DURO 22 0,5 7,79 0,1 OCA 1687 37,4 1309,41 18,2 RECUAY 2640 - 2643,77 - PAPA 1727 65,4 905,73 34,3 MAIZ AMILACEO 729 27,6 318,51 12,0 TRIGO 1191 45,1 729,77 27,6 CEBADA GRANO 624 23,6 244,06 9,2 MAIZ AMARILLO DURO 15 0,6 5,70 0,2 OCA 221 8,4 51,59 2,0 SANTA 6252 - 18833,67 - PAPA 691 11,1 960,49 5,1 MAIZ AMILACEO 149 2,4 168,66 0,9 TRIGO 75 1,2 54,42 0,3 ALGODON 2018 32,3 5883,32 31,2 CEBADA GRANO 10 0,2 4,55 (a) MAIZ AMARILLO DURO 2090 33,4 3119,43 16,6 OCA 13 0,2 3,45 (a) SIHUAS 4569 - 8069,77 - PAPA 2762 60,5 2697,74 33,4 MAIZ AMILACEO 2879 63,0 1872,33 23,2 TRIGO 1572 34,4 1656,37 20,5 CEBADA GRANO 722 15,8 483,62 6,0 MAIZ AMARILLO DURO 121 2,6 54,20 0,7 OCA 1035 22,7 671,16 8,3 YUNGAY 8590 - 7962,83 - PAPA 4069 47,4 2087,85 26,2 MAIZ AMILACEO 3154 36,7 1608,95 20,2 TRIGO 562 6,5 397,59 5,0 CEBADA GRANO 243 2,8 111,16 1,4 MAIZ AMARILLO DURO 129 1,5 63,14 0,8 OCA 987 11,5 338,83 4,3 ÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ (a) Porcentaje no significativo Nota: Una misma UA puede tener uno o m s cultivos transitorios y no necesariamente el n£mero de unidades suma 100,0 %. FUENTE: INEI - III CENSO NACIONAL AGROPECUARIO, 1994. b. Seg£n Regi¢n Natural En la regi¢n de la Costa del departamento de Ancash, el maiz amarillo duro es el cultivo con mayor importancia relativa dentro de las unidades agropecuarias (39,1 %) con rea en verde, ocupando el segundo lugar de superficie cultivada (17,8 %). El algod¢n (36,5 %) y la papa (5,1 %) ocupan el segundo y tercer lugar respectivamente, siendo el primero de ellos el que concentra la mayor superficie cultivada en la regi¢n (35,8 %). El trigo y la cebada grano carecen de representatividad en la Costa. En la regi¢n de la Sierra, el 54,7 % de las unidades agropecuarias con cultivos transitorios ten¡an papa en 28 795,71 Has. que representaba el 30,4 % del rea con cultivos transitorios. El cultivo de ma¡z amil ceo se registr¢ en 42 367 unidades agropecuarias (52,3 % de las UA con cultivos transitorios) y una superficie de 21677,86 Has. (22,9 % de la superficie). El trigo fue cultivado en 16 956,37 Has. (17,9 % de la superficie), el que estuvo distribuido en 22 407 unidades agropecuarias (27,7 % del total). CUADRO N§ 4.5 DPTO. ANCASH: NUMERO DE UNIDADES AGROPECUARIAS Y SUPERFICIE CULTIVADA, SEGUN REGION NATURAL Y PRINCIPALES CULTIVOS TRANSITORIOS ÚÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ¿ ³REGION NATURAL Y PRINCIPALES ³ UNIDADES ³ SUPERFICIE ³ ³ CULTIVOS TRANSITORIOS ³ AGROPECUARIAS ³ CULTIVADA ³ ³ ÃÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÅÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄ´ ³ ³ N§ ³ % ³ Has. ³ % ³ ÀÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÙ TOTAL 89514 - 121620,78 - PAPA 44682 49,9 29639,15 24,4 MAIZ AMILACEO 42541 47,5 21961,00 18,1 TRIGO 22419 25,0 16966,12 14,0 ALGODON 3148 3,5 9671,69 8,0 CEBADA GRANO 11005 12,3 6657,65 5,5 MAIZ AMARILLO DURO 5721 6,4 6597,08 5,4 OCA 10897 12,2 4668,73 3,8 COSTA 8553 - 26949,94 - PAPA 432 5,1 843,44 3,1 MAIZ AMILACEO 174 2,0 283,14 1,1 TRIGO 12 0,1 9,75 (a) ALGODON 3123 36,5 9635,19 35,8 CEBADA GRANO 2 (a) 2,55 (a) MAIZ AMARILLO DURO 3345 39,1 4808,77 17,8 SIERRA 80961 - 94670,84 - PAPA 44250 54,7 28795,71 30,4 MAIZ AMILACEO 42367 52,3 21677,86 22,9 TRIGO 22407 27,7 16956,37 17,9 ALGODON 25 (a) 36,50 (a) CEBADA GRANO 11003 13,6 6655,10 7,0 MAIZ AMARILLO DURO 2376 2,9 1788,31 1,9 OCA 10897 13,5 4668,73 4,9 ÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ Nota: Una misma UA puede tener uno o m s cultivos transitorios y no necesariamente el n£mero de unidades suma 100,0 %. (a): Porcentaje no significativo. FUENTE: INEI - III CENSO NACIONAL AGROPECUARIO, 1994. |
![]() ![]() ![]() |